3学期 始業式 1月10日

新しい年を迎え、今日から3学期が始まりました。

学校に子どもたちの元気な声が聞こえます。

 

始業式、校長先生より3学期に臨む心構えについてお話がありました。

        2、4、6年生の代表から「冬休みの思い出と

        3学期に頑張りたいこと」の発表です。

                今朝の体育館は寒かったですが、

                みんなしっかり話を聞きました。

今年最初の校歌です。

       教頭先生の終わりの言葉です。最後まで集中しています。

退場では、校長先生が見送ってくださいました。

          希望あふれる3学期のスタートです。        

体力づくり・児童会本部 1月11日

3学期の縦割り班で臨む体力づくりスタートしました。

           1年生も上手になりました。

                 寒さに負けず頑張っていきます!

児童会本部では、次の取組に向けて活動しています。(児童会室にて)

          今回は動きがいっぱいの活動のようです。

寒さに負けず 1月12日

今朝の韮崎市の最低気温は-8℃でした。

でも、子どもたちは、元気に登校して、休み時間は外で元気よく遊んでいます。

 

笑顔いっぱいです。

                   一輪車でも!

                    サッカーで駆け回っています。

            人気のバスケット、入るかな?

こちらでは、縄跳びです。

  冬の装いの富士山が見守る校庭に子どもたちの元気な声が響いています。

校内書き初め大会 1月15日

全校で書き初め大会を実施しました。

2学期末から冬休みの練習の成果を発揮しようと、子どもたちは一字一字丁寧に書いていました。

 

1年生は硬筆です。

           2年生も硬筆です。

                    3年生からは、毛筆です。

                 4年生

5年生

                6年生

図書室へ行こう 1月16日

今、図書室で本を借りると「おみくじ」を引くことができます。

「大吉」が出ると、「しおり」か「ファストパス」がもらえるという特典つき。

年の初めの運試しに行ってみましょう。

 

昼休みにも子どもたちがやってきました。

             大吉が出たかな?

                 今日は、何を借りようかな?

               これに決めた!

みんな本大好きなんだよね。

みそ作り 1月17日

4年生が食に関する年間指導の一つとして、みそ作りをしました。

 

普段何気なく味わっている日本の伝統食品「みそ」について知り、作る体験を通して、感謝の気持ちと食文化を大切にする心を育てます。

        興味深く、説明をきいています。

              一つ一つが初めての体験です。

       最後においしくできあがるように願いながら樽へ

     5年生になったとき、みそ樽開きをして、家庭科で味噌汁をつくったり、

    給食で味わったりします。

     それまでは、地域の井筒屋醤油さんに預かっていただきます。

     地域のみなさんに支えられていることに改めて感謝いたします。

                   

    

3年生クラブ見学 1月18日

3年生のクラブ見学がありました。

4年生になるとクラブ活動が始まるので、この時期に見学をしています。

どんなクラブがあって、どんなことしているのか、興味津々です。

グループで見て回りました。

 

何かいているのかな?(まんが・イラストクラブ)

           アイスを作っているんだ!(科学クラブ)

               オセロしている!(囲碁・将棋・ゲームクラブ)

      サッカーぼくも好きなんだ。(サッカー・ソフトボールクラブ)

バスケットボールもいいな。(バレー・バスケクラブ)

     この他にも、いろんなクラブがあります。楽しみですね。

社会科見学 1月19日

5年生が「NHK放送体験クラブ」に参加するなど、社会科見学に行ってきました。

一人一人が番組作りのスタッフとなり、実際に番組収録をしました。

本物の機械を使って、NHKのみなさんに教えていただきながらのチャレンジです。

 

       様々な機械がありました。説明も真剣に聞きました。

                  アナウンサーデビューです。

         昼食は、舞鶴城公園で食べました。

みんなで楽しく、おいしくいただきました。ピース!

今日は雪です 1月22日

今日は、昼頃から本格的な雪になりました。

昼休みには、外の雪を眺めながら室内で過ごしました。

 

「すごい、雪降ってるよ」(2年生)

               こまで遊んでいます。(1年生)

こちらでは、だるま落とし(1年生)

        明日は、雪のため2時間遅れの始業です。

        気をつけて登校してください。

2時間遅れ登校 1月23日

昨日の雪のため、始業が2時間遅れとなりました。

雪景色の学校が子どもたちを待っています。

          足下に気をつけながら登校です。

                 班長を先頭にいつものように

       雪が降っても子どもたちは元気いっぱいです。

休み時間に 1月24日

雪が消えつつある校庭で、休み時間子どもたちが元気に遊んでいます。

ブランコはいつも人気です。

冬の冷たい空気もへっちゃらです。

            凍っているよ。(水たまり)

                    見て!こんな大きな氷

        山梨大学から教育ボランティで来てくれている大学生の先生

       学習支援に入ったり、こんなふうに休み時間も一緒に遊んでく

       れたりしています。子どもたちは、先生が大好きです。

       「先生、大きな氷とれたよ!」         

                雪でも遊びました。

       教育効果の向上を目指し、子どもたちの笑顔のために

       様々な人材活用を進めています。

韮崎市教育委員会学校訪問 1月25日

教育委員会のみなさんの学校訪問がありました。

韮小の子どもたちの学習の様子などを見ていただきました。

子どもたちの充実した学校生活のため、こうした機会を大切にしています。

           教育長さんも優しいまなざしで(3年生書写)

                 グループでの学習へ(6年生国語)

          興味深く見ていただきました。

  韮小は、目標「さくらとにおうよい子ども」をめざし日々取り組んでいます。

昔の給食「おにぎり」 1月26日

明治の頃の最初の給食は、おにぎり・焼き魚・つけものでした。当時の給食を再現するため、調理員さんフル回転で全校児童分(一人2個ずつ)を握ってくださいました。感謝、感謝です。

 

      給食最高!(5年生)

              準備も進みます。

                   手際よく配膳します。

            食べるのが待ち遠しいね。

           今日もおいしくいただきました。

スキー教室に行ったよ 1月29日

5・6年生が、富士見高原スキー場にスキー教室に行ってきました。

風もなく穏やかな天気、雪質もよい条件でスキーを楽しむことができました。

 

スキーコーチと顔合わせ「よろしくお願いします。」

       しっかり準備体操

            スキー板をつけて「さあ、行こう」

          まずは、基本から

リフトにも乗り、ゲレンデへ

       きれいな雪景色の中、気持ちよく滑りました。

             楽しい体験の一日でした。ピース!

租税教室 1月30日

6年生は、甲府税務署より講師をお招きして、租税教室を実施しました。

税の大切さやどのように使われているかなど学習しました。

      具体的な場面について、役割分担をしての学習です。

            資料も活用しながら学習を進めていただきました。

         グループでの対話もの場面も

      社会を支える大切な仕組みを学ぶことができました。

お笑い&ダンス決定戦収録 1月31日

 児童会活動、季節の活動(3学期)「韮小お笑い&ダンス決定戦」のビデオ収録を行いました。

 全校のみんなの前での発表を予定していましたが、インフルエンザ予防のためビデオ撮影してテレビで放送をすることになりました。

 

撮影の様子です。

児童会本文の進行でスタート!

          出演者①

                  出演者②

          収録中のひとこま

             楽しい撮影時間となりました。